鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>专题>中央环保督察在内蒙古>媒体聚焦
王莉霞在检查督导中央生态环保督察通报典型案例整改工作时强调 深刻反思 深挖彻查 深化整改 把“四水四定”原则不折不扣落到实处
发布时间:2022-04-21 10:19:00      作者:      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
  王莉霞在检查督导中央生态环保督察通报典型案例整改工作时强调
  深刻反思 深挖彻查 深化整改
  把“四水四定”原则不折不扣落到实处
  4月20日下午,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞来到鄂托克旗,检查督导中央环保督察通报的棋盘井区域违法取水用水问题整改工作。她强调,要坚持从政治上看、从政治上办,深刻反思、深挖彻查、深化整改,坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚决把水资源作为最大的刚性约束,以水资源的集约节约安全利用支撑黄河流域经济社会的高质量发展。
  王莉霞首先来到棋盘井工业园区K191水文监测井,详细了解地下水位监测数据,与在场专家交流,认真听取意见建议。她说,棋盘井区域违法取水用水问题如果能够早发现、及时处置,就不会酿成今天的大问题。要切实扛牢政治责任,把中央环保督察通报典型案例整改作为重要政治任务,从严从实从快推动整改落实。要坚持系统整改、依法整改、综合整改和源头整改,以铁腕重拳推进地下水超采治理,彻底根治违法取水用水问题。要举一反三,在全区开展大摸排大起底,坚决杜绝同类问题再次发生、屡禁不止。要加强宣传教育,引导全社会树立节水意识,科学用水、合理用水,把宝贵的水资源用足用好。
  乌珠林沟河道之前存在违法取售水问题,并违规建有蓄水池。王莉霞赶到现场,实地检查整改举措落实和蓄水池回填情况。听说回填后企业还要撒草籽绿化,她说,要多用本土自然植物进行绿化修复。王莉霞强调,要扎实开展河湖清“四乱”专项整治行动,建立健全水资源管理监测体系,健全完善水资源管理长效制度机制,举一反三推动各类违法取用水问题清仓见底。
  永固凝商砼站和红缨焦化厂都存在非法取用水问题,王莉霞先后来到两家企业,详细了解整改措施推进情况。她说,这个问题之前长期存在,为什么一直发现不了?还是发现了听之任之?说到底还是监管执法不到位、责任落实不到位。各地各级都要加强监管,必须知责、明责、担责、尽责,坚决把生态环境保护挺在前头,保持生态文明建设的战略定力,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。
  自治区副主席李秉荣一同检查,自治区有关部门和鄂尔多斯市负责同志参加检查。 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号