鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗 探索建立“同心1+2”商圈统战工作模式
发布时间:2022-05-13 09:47:00      作者:付敏      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  今年以来,杭锦旗委统战部、旗工商联立足实际,率先在“锦华—海昌商圈”建立统战之家,以党建带统战,以统战促发展,探索建立“同心1+2”商圈统战工作新模式,切实推动统战工作沉下去、实起来。

  “1”是建立一项商圈统战“同心服务”联动机制。旗委统战部、旗工商联根据商圈的立地条件和发展优势,建立了以党建工作为核心,以“锦华—海昌商圈”为主体,以商圈统战之家为基础的“同心服务”联动机制。通过法律金融民企服务站、商圈亲清直通车、同心志愿服务队、双创培育计划、商圈读书会等载体,统筹非公经济和新的社会阶层力量,搭建起商圈资源、信息和服务共享平台,努力实现银企对接助融资、法企对接助维权、村企对接助振兴、企企对接助双创、文企对接助繁荣、政企对接助发展的目标,让所有参与者共享商圈统战之家发展成果。

  “2”是开展两项服务,促进商圈经济融合发展。“锦华—海昌商圈”统战之家充分发扬“店小二”精神,真情服务,回馈社会,持续优化营商环境。一方面是,坚持真情服务,为商圈企业排忧解难。商圈统战之家以加强政治引领、构建亲清政商关系为重点,积极开展“商圈企业服务日”活动,了解企业发展情况;以“法律金融民企服务站”为平台,组织专业律师、融资机构为所有市场主体提供法律援助、律师调解、法治宣传和融资帮助等优质、高效、便捷的服务;开通“锦华—海昌商圈”亲清直通车,建立直通机制,牵线搭桥相关职能部门,通过统战之家平台协调政务中心,定期收集企业服务需求,上门提供点对点个性化服务,着力把“商圈统战之家”建设成为企业家们的心灵港湾。另一方面,坚持回馈社会,积极履行社会责任。“商圈统战之家”把“党建活动、企业活动、商业活动、公益活动”与企业的经营管理和企业文化建设紧密结合,组织商圈企业积极参与“光彩事业”“万企兴万村”行动,走访慰问环卫工人、低保户、困难家庭等公益活动,对慈善事业发展作出突出贡献的企业、单位和个人予以表彰,努力将统一战线成员对社会的回馈、对百姓的感恩行动落到实处,逐步提升商圈的社会知名度和美誉度,为推动杭锦旗经济高质量发展贡献统战智慧和力量。

  

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号