鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
伊旗乃玛岱村:让“良田”回归“粮田”
发布时间:2022-05-12 10:12:00      作者:贺建银      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       
  近日,在伊金霍洛旗伊金霍洛镇乃玛岱村的田间地头,伴随着“轰隆隆”的机械声,多辆工程机械车正在对撂荒、零碎的耕地进行整理归并和复垦,一派忙碌景象。这是乃玛岱村今年申请实施的高标准农田建设项目施工现场,也是乃玛岱村探索对部分耕地长期“非粮化”进行整治的现场,真正让昔日的撂荒田恢复为粮食种植田,让“良田”回归“粮田”。
  2021年8月以来,鄂尔多斯市委办公室驻村工作队到乃玛岱村开展包联驻村工作,在了解到全村人口老龄化严重、土地资源紧缺、耕地种植苗木较多、可耕种的农田较少、村民增收渠道较窄的实际情况后,经和村“两委”多次研究商讨,最终确定将原来成片耕地里种植的苗木进行清退,清退后统一实施高标准农田建设项目,有效推进耕地“非粮化”整治,促进村民收入增加,有力保障粮食安全。
  明确目标后,说干就干,驻村工作队协助村“两委”通过入户走访、召开村民代表大会、社员会等方式深入开展宣讲,积极对接旗农牧部门争取高标准农田建设项目,并由村“两委”出资对耕地里140多亩的苗木进行清退,通过苗木清退和实施高标准农田建设项目,形成了600多亩集中连片高标准农田,让原来的良田重新焕发了生机。
  目前,项目地块所有苗木已清退完毕,高标准农田建设项目施工已近尾声,对村民自愿提出将耕地进行流转的,已联系对接种植大户进行土地流转,让多年没有收益的耕地发挥应有的经济效益和综合效益,美了乡村容貌,鼓了村民腰包。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府

承办:鄂尔多斯市行政审批和政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号