鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>新闻>旗区动态
杭锦旗“四明确”“四精准”强化嘎查村社区“两委”换届责任审计
发布时间:2021-01-13 08:01:00      作者:王海斌 杨叶      来源:《鄂尔多斯日报》      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  为认真做好嘎查村社区“两委”换届选举工作,客观、公正地评价嘎查村社区干部任期经济责任履行情况,杭锦旗采取“四个明确、四个精准”强化嘎查村社区干部任期和离任责任审计工作。

  明确责任主体,实现审计时间精准。旗委组织部牵头抓总,从旗农牧、财政、审计等部门抽调11名精干力量,组成2个工作组,利用27天的时间完成全旗76个嘎查村、13个社区干部任期和离任经济责任审计工作,为换届选举做好前期准备工作。

  明确审计内容,实现审计任务精准。重点对嘎查村、社区财务收支情况、集体“三资”管理使用情况、生产经营和建设项目发包及管理情况、民主理财情况等10个方面的内容进行审计。将审计结果及时予以通报,并在嘎查村社区村(居)务公开栏等进行公布,接受群众监督。

  明确审计步骤,实现程序方法精准。通过实行准备、实施和总结三个阶段环节步骤,循序渐进地推动审计工作,确保审计过程有章可循。对被审计的嘎查村社区村(居)民委员会,提前3天下达审计通知书,要求组织好人员,由审计人员确定审计工作重点,审查有关事项,进行内查外核。最终由审计人员整理被审计嘎查村社区村(居)民委员会的相关情况,作出审计结论报旗委组织部。

  明确审计要求,实现结果应用精准。审计工作完成后由审计工作组以书面形式向旗委组织部报告审计中发现的问题及违纪违法行为。经旗委组织部汇总后,按照问题的不同性质,分别报送旗纪委监委、检察等执纪执法部门依法依纪做出处理。对审计中存在问题的嘎查村社区干部,各苏木镇党委不得列为“两委”候选人。目前,审计工作组已完成全旗89个嘎查村社区干部任期和离任责任审计工作。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号