鄂尔多斯市人民政府官方微信

首页>市情>城市概况>市情简介
市情概况
发布时间:2021-06-03 10:59:00      作者:      来源:鄂尔多斯市政研室      【  】【黑色 红色 灰色
  打印       
分享到:
       

  鄂尔多斯市位于内蒙古自治区西南部,总面积8.7万平方公里,辖72区,是国家规划的呼包鄂榆城市群和黄河“几”字弯都市圈的重要组成部分,是一座多能、多业、多景、多联、多福之城。 

  鄂尔多斯资源富集,煤炭、天然气探明储量分别占全国的1/61/3,初步构建了集资源开发、就地转化、综合利用于一体的现代能源经济体系。鄂尔多斯产业多元,以新能源汽车、光电子器件等为主的新制造产业,石墨烯、碳纤维等为代表的新材料产业,以及新型建筑陶瓷等节能环保产业全面起势。 

  鄂尔多斯历史文化灿烂、自然景观多样,建成5A级景区2个、4A级景区27个。 

  鄂尔多斯交通便捷,2700多公里高速公路四通八达,15条货运干线铁路横跨东西、纵贯南北,国际机场可直达国内外50多个城市。 

  鄂尔多斯环境优美、宜居宜业,森林覆盖率27%,植被覆盖度稳定在70%以上,空气优良率90%以上,公共服务质量和营商环境大幅提升、争创一流,获评全国文明城市、国家卫生城市、中国最具幸福感城市等殊荣。 

近年来,鄂尔多斯市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,守望相助,团结奋斗,经济社会发展全面进步,成为内蒙古经济发展的火车头,综合经济实力稳居国家中西部城市前列。


转摘声明:转摘请注明出处并做回链
上一篇:
下一篇:

主办:鄂尔多斯市人民政府    承办:鄂尔多斯市政务服务局

网站标识码:1506000004     蒙ICP17002409号-2

违法和不良信息举报电话:0477-8581170(工作时间)

建议使用:1920×1080分辨率 建议使用IE9以上浏览器

邮箱:ordosxxbs@163.com

   蒙公网安备 15060302000173号